Château de Puyfol à Cindré

03220 Cindré - France

Château de Puyfol : classement par décret du 13 février 1925

Historique :
Le château fut pris par les Anglais au cours de la guerre de Cent ans, et repris en 1365. Reconstruit au XVe siècle, il fut agrandi au 17e. Les bâtiments qui subsistent se regroupent autour d'une cour rectangulaire présentant deux niveaux différents. Les plus anciens comprennent le donjon et sa tourelle d'escalier ainsi que deux tours rondes. Le bâtiment du XVe siècle comprend au premier étage une grande salle voûtée en arête sur fortes nervures et une cheminée en pierre. L'escalier qui donne accès aux étages est à vis et avec marches en pierre tracées sur un diamètre assez grand, une petite tourelle d'angle reposant sur un joli cul-de-lampe le continue par des degrés plus étroits.

XVe siècle, XVIIe siècle