Château de Puymaret à Malemort

19360 Malemort-sur-Corrèze - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9003 Chateau De Puymaret (Malemort-sur-Corrèze) 19360 Malemort

Eléments protégés :
Château, ainsi que le terrain d'assiette correspondant à la parcelle AK 3 : inscription par arrêté du 4 mai 2000

Historique :
Le château occupe une position stratégique sur un éperon au débouché de la Corrèze, sur la plaine de Brive-la-Gaillarde. Traces d'occupation gallo-romaine. Il subsiste tout un ensemble de bâtiments du XIIIe siècle (tour carrée de l'oratoire, bâtiment central renfermant la citerne et la tour carrée d'escalier en vis, vestiges de la chapelle...). Après un incendie en 1793, le château est relevé au XIXe siècle avec intégration des bâtiments subsistants ; un grand corps de bâtiment est édifié dans le style troubadour. Réfection des ailes sud et est après un incendie en 1984.

XIIIe siècle, XIXe siècle