Château de Ragheaud à Saint-Cernin

15310 Saint-Cernin - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5436 Rageaud 15310 Saint-Cernin

Façades et toitures (cad. I 159, 165) : inscription par arrêté du 10 janvier 1964

Historique :
Château du 15e, transformé jusqu'au XVIIIe siècle. Des XVe et XVIe siècles, reste le corps de logis flanqué aux angles d'échauguettes à mâchicoulis. Dans la première moitié du XVIIe siècle, construction de l'escalier d'angle en tour octogonale, orné d'une superposition de fenêtres à encadrements et frontons encore influencés par la Renaissance. Au XVIIIe siècle, une aile nouvelle est ajoutée à celle du XVe siècle. De la même époque datent deux petites dépendances formant deux pavillons au rez-de-chaussée, servant de cuisine et de communs. A l'intérieur, toutes les pièces sont restées intactes depuis le XVIIIe siècle. La pièce du rez-de-chaussée est ornée de boiseries Louis XV de caractère campagnard.

XVe siècle, XVIIIe siècle