Château de Rametz à Saint-Waast

59570 Saint-Waast - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5197 Chemin de Rametz 59570 Saint-Waast

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château avec ses quatre tours, la cour, les douves avec leur pont y compris le portail d'entrée (cad. A 984, 985) : classement par arrêté du 2 mars 1979 - La salle des Gardes et la salle à manger près de la tour nord-est, avec leur décor ; la cheminée du grand salon et de la petite salle à manger (cad. A 985) : inscription par arrêté du 2 mars 1979

Historique :
Ce château a été édifié au XVIIIe siècle sur les fondations d'un château du XIVe siècle ; il est construit en briques rose orangé ponctuées de pierres calcaires sur un soubassement en grès. La vue aérienne montre le plan rectangulaire de l'ancienne forteresse cantonnée de tours cylindriques et entourée de douves. A l'intérieur, certaines salles dans les tours ont gardé leurs voûtes, leurs meurtrières, leur escalier dérobé... La salle des gardes a été rhabillée dans la seconde moitié du XIXe siècle ; la salle à manger est décorée de peintures de J. Léonard (1848) ; le bureau possède des boiseries du début du XIXe siècle ; la cuisine est voûtée en berceau de briques.

XIVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Léonard J. (peintre)