Château de Ransanne à Soulignonne

17250 Soulignonne - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Chemin du Château de Ransanne 17250 Soulignonne

Eléments protégés :
Château, ainsi que le petit bâtiment de commun cantonné de deux échauguettes, sis au Sud du château (cad. C 123) : inscription par arrêté du 29 août 1991

Historique :
L'histoire des propriétaires est connue depuis le XIe siècle. La construction est typée du XVe siècle, défendue par des tours et un système autour de fossés, tours et marais à l'état de vestige. Les murs d'enceinte et les communs sont pourvus de meurtrières. Le domaine comprend un bois, une pelouse, un pigeonnier rond, une ferme et deux bâtiments de communs rectangulaires. Un bâtiment situé au sud du logis est cantonné des deux échauguettes. Le corps de logis est de plan rectangulaire. Une tour carrée abritant l'escalier à vis hors-oeuvre défend l'élévation sud. Deux tours rondes encadrent l'élévation nord. La tour carrée est ornée d'une porte au tympan sculpté. Des bretèches sont percés sur les faîts des tours. Les baies sont à meneaux, à arcs segmentaires et petits carreaux (XVIIIe siècle), ou rectangulaires. Les niveaux sont divisés en deux pièces et ont conservé des cheminées XVe siècle.

2e moitié XVe siècle