Château de Rauzan à Rauzan

33420 Rauzan - France

12 Rue de la Chapelle 33420 Rauzan

Eléments protégés :
Le château : classement par liste de 1862 - Le mur d'enceinte de la basse-cour (cad. ZA 109, 110) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993

Historique :
Le château, l'une des plus importantes forteresses de la Guyenne, appartint pendant longtemps aux ducs de Duras. L'édifice, de plan irrégulier, était précédé d'une basse-cour fortifiée. Il ne subsiste que des murailles épaulées de contreforts et une bastille en forme de demi-lune qui défendait l'entrée. Appuyé au sud de l'enceinte, le château présente les ruines d'un donjon accolé à une tour cylindrique, et un corps de logis flanqué d'une tourelle d'escalier. Les angles des courtines sont défendus par des tours carrées. Toutes les constructions ne semblent pas remonter au-delà du XIVe siècle. Les fenêtres extérieures du donjon sont du XVe siècle, de même que l'escalier à vis du logis.

XIVe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée