Château de Reigné à Souvigné

79800 Souvigné - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des trois ailes de communs bordant la cour ; puits avec sa ferronnerie ; fuie (cad. G 299) : inscription par arrêté du 17 décembre 1990

Historique :
L'édifice, qui peut remonter au 14e-XVe siècle, présente un plan en L remanié au XVIe siècle par le percement de quelques ouvertures. Au début du XVIIIe siècle, édification de deux pavillons quadrangulaires accolés au corps de logis (élévation est). En 1722, refonte de l'élévation nord en pratiquant des ouvertures sur le jardin créé vraisemblablement à cette époque, et comblement des douves ayant pu exister le long des ailes nord et est. Après un incendie des toitures en 1793, des travaux de restauration générale sont entrepris en 1905 par l'architecte Lafargue. Ce dernier réalise une double galerie permettant la liaison entre le corps de logis et les pavillons, ainsi que des galeries basses en retour d'équerre attenantes aux pavillons. L'intérieur fut totalement aménagé, ne conservant que quelques cheminées anciennes dans les salons et la cuisine. Le château est entouré de trois ailes de communs au sud, en U, d'un puits et d'un pigeonnier à fût ronde.

Moyen Age