Château du Repaire à Rougnac

16320 Rougnac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures du châtelet d'entrée ; façades et toitures de l'aile ouest des communs ; façades et toitures du logis avec sa terrasse ; tour du château en totalité (cad. B 93) : inscription par arrêté du 14 avril 1997

Historique :
Château d'origine médiévale (propriétaires connus depuis le règne de Louis IX) : châtelet d'entrée et une partie du logis du XVe siècle ; donjon circulaire et son décor de la fin du XVIe siècle ; logis et aménagements du XVIIIe siècle ; communs transformés au XIXe siècle. Les divers corps de bâtiments, logis et ailes de communs sont disposés autour d'une cour et forment un plan en U, le logis occupant le côté sud et la base de ce plan. Il est prolongé d'une aile formant saillie au sud-est. Diverses tours défendent le front ouest. Les fondations de deux autres tours sont visibles, l'une au nord, l'autre à l'extrémité sud-est du logis. Le châtelet d'entrée est placé en biais entre les communs et la terrasse contre laquelle s'appuie le logis. Ce châtelet est accosté d'une tour. Un chemin de ronde couvert se poursuivait jusqu'à la grosse tour. Un garde-corps en fer forgé le remplace sur une grande partie. Le logis de plan en L est composé de trois blocs correspondants à diverses extensions : une partie médiévale assortie d'une aile sud et un corps de logis du XVIIIe siècle. Une galerie donne sur la terrasse.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle