Château de Ressouches à Chanac

48230 Chanac - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures de tous les bâtiments : château, ferme, anciennes bergeries et aile dite le manoir ainsi que la cour ; chapelle située dans l'aile dite le manoir ; jardin en terrasses (à l'exclusion des aménagements modernes) avec l'allée de marronniers de l'entrée du domaine (cad. A 658 à 660, 809) : inscription par arrêté du 12 mars 1992

Historique :
En 1560, une seigneurie de Ressouches est mentionnée. Charles d'Aragon, seigneur de Ressouches, fit construire son château dans la seconde moitié du XVIe siècle, sur les fondations d'un bâtiment édifié au XIIIe siècle. L'édifice se compose d'un corps de logis à trois étages. Deux tours d'angle flanquent le bâtiment à l'est et à l'ouest. Au nord, une tour circulaire abrite l'escalier de pierre et se termine par des corbeaux qui, primitivement, supportaient un mâchicoulis destiné à la défense de la porte d'entrée. La façade sud est percée de quatre fenêtres à meneaux.

2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle