Château de Reyniès à Lavaur

81500 Lavaur - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2289 Route Pierre Fabre 81500 Lavaur

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis ; les deux pièces du premier étage avec plafond à la française et cheminée ; chapelle aux gypseries rocaille ; façades et toitures des communs selon plan joint à l'arrêté (cad. C 1379) : inscription par arrêté du 27 mai 1993

Historique :
Au XVIIe siècle, la seigneurie est rachetée par les évêques de Lavaur pour en faire leur résidence d'été en construisant le château. Au XVIIIe siècle, les évêques ajoutent la chapelle de style Louis XV. En 1793, le château est vendu comme bien national et les pièces sont redivisées. Le propriétaire fait réaliser les fresques de la salle par Debard, architecte municipal. Il s'agit d'une architecture d'époque classique. Le plan comporte un corps de logis central rectangulaire flanqué, à l'est, d'un bâtiment quadrangulaire saillant et plus élevé. Des traces d'arrachement indiquent, à l'opposé, qu'une aile symétrique du même type a été démolie ou n'a jamais vu le jour. L'accès au corps central s'effectue par deux perrons à deux volées droites, nord et sud. Une annexe, sans doute édifiée au XVIIIe siècle à l'emplacement de l'aile ouest, comprend une petite chapelle à deux travées décorées de gypseries dans le style rocaille. Au premier étage du corps de logis, trois pièces conservent des plafonds à la française et des cheminées.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle