Château du Rivau à Lémeré

37120 Lémeré - France

9 Rue du Château 37120 Lémeré

Eléments protégés :
Château : classement par arrêté du 10 juillet 1918 - Façades et toitures des bâtiments de la ferme du Rivau (anciens communs du château) , à l'exception des écuries classées (cad. B 119) : inscription par arrêté du 15 février 1988 - Eléments du XVIe et du XVIIe siècles faisant partie des anciens communs, comprenant le bâtiment en L des anciennes écuries et le portail d'entrée (cad. B 119) : classement par arrêté du 9 août 1999

Historique :
Ce château est construit sur une colline le long de la vallée de la Veude. Bâti aux XIIIe et XIVe siècles, il a été reconstruit d'un jet au cours des années 1450 pour Pierre de Beauvau, seigneur de la Roche-sur-Yon, gouverneur d'Anjou et du Maine. Les communs au sud du château ont été édifiés au XVIe siècle (probablement dans la seconde moitié). Les bâtiments sont disposés en U autour d'une cour quadrangulaire. Trois tours marquent les angles. L'aile ouest est occupée par des écuries, tandis qu'à l'est se trouve la grange du XVIIIe siècle. Les anciennes écuries voûtées de pierre dans un vaste bâtiment en L avaient des mangeoires en pierre de taille (pour la plupart détruites). Dans la cour, on remarque une fontaine du XVIIe siècle, composée d'un bassin à huit pans et d'un massif rectangulaire surmonté d'un couronnement sculpté.

XIIIe siècle, XIVe siècle, milieu XVe siècle, XVIe siècle