Château de la Robinais à Bain-de-Bretagne

35470 Bain-de-Bretagne - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 La Chapelle 35470 Bain-de-Bretagne

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis, des deux pavillons et du colombier transformé en chapelle, ainsi que la rabine d'accès (cad. ZN 53 à 56, 58, 63) : inscription par arrêté du 23 décembre 1992

Historique :
Le château de la Robinais, situé sur une des plus anciennes terres nobles de la commune de Baint-de-Bretagne, se présente de nos jours comme un édifice composite, résultat d'au moins trois campagnes de construction. Du premier manoir construit à l'époque médiévale, rien ne subsiste, excepté peut-être la porte en arc brisé de la cave. La tour d'escalier et les pavillons du logis remontent vraisemblablement à la seconde moitié du XVIe siècle. Les deux pavillons situés au sud datent des années 1660, de même peut-être que la façade sud du logis. Toute la moitié occidentale du château est une adjonction de la fin du XVIIIe siècle. De l'important ensemble de bâtiments fermés par une cour qui existaient au XVIIe siècle ne subsistent aujourd'hui que les pavillons, un peu défigurés, et le colombier transformé en chapelle. L'aspect de l'édifice trahit son histoire compliquée : si la façade sud conserve une harmonie assez classique, malgré la différence de rythme dans les travées perceptible entre la partie occidentale et la partie orientale, le pignon est et une partie de la façade nord conservant le témoignage de l'édifice antérieur. Le château de la Robinais est en définitive remarquable, moins par la qualité de son architecture, sobre et sans grande recherche, que par le témoignage qu'il porte sur l'évolution de cette architecture : il se rattache à la fois à l'architecture manoriale de la seconde moitié du XVIe siècle (manoir de la Fresnais, manoir de la Noé en Ercé en Lamée) , et d'autres part aux grandes constructions des XVIIe et XVIIIe siècles.

2e moitié XVIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle