Château de la Roche-Amenon à Buxeuil

37160 Buxeuil - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5069 La Roche Amenon 37160 Buxeuil

Eléments protégés :
En totalité, les bâtiments (logis, communs, bâtiments de ferme) , cours, jardins, murs et sol des parcelles constituant le château (cad. A 65 à 70, 73) : inscription par arrêté du 21 octobre 2004

Historique :
Appellation donnée au XIIIe siècle. Le bâtiment central a été construit peu avant la Révolution. En 1809, le comte de Vaucelles donne à l'édifice sa physionomie actuelle en l'augmentant de deux ailes s'ouvrant en éventail dans une cour fermée, limitée par des douves séchées, une chapelle et une conciergerie. Le château présente un corps de bâtiment central, encadré de deux pavillons. Les deux ailes latérales en éventail dans la cour d'honneur, ont été construites au XIXe siècle. Au nord-ouest se trouve la chapelle et, au sud-est, la conciergerie. Du côté sud-est de la propriété est visible une fuye en brique et pierre remaniée à plusieurs époques, dont le 19e.

XVIIIe siècle, XIXe siècle