Château de La Roche-Giffard à Saint-Sulpice-des-Landes

35390 Saint-Sulpice-des-Landes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

18 La Roche Giffard 35390 Saint-Sulpice-des-Landes

Eléments protégés :
Le château, à savoir le logis pour ses façades et toitures, ses terrasses attenantes avec leurs perrons et escaliers, son salon lambrissé situé à droite de l'entrée, son grand hall de réception sur deux niveaux situé à l'arrière ; les dépendances situées au nord pour leurs façades et toitures et leur cour ; les dépendances situées au sud pour leurs façades et toitures ; les anciens chenils pour leurs façades et toitures et leur enclos ; l'avenue ouest conduisant ua château ; la cour d'entrée avec son bassin circulaire, ses allées et ses murs ; la parcelle située au nord et à l'est du logis, avec sa glacière ; les parcelles formant terrasse au sud du logis, avec leurs murs ; la chapelle pour ses façades et toitures (cad. B 1210, 1211, 1213, 1214, 1218, 1219, 1124, 1482 ; ZH 26 à 28, 36p ; ZI 169) : inscription par arrêté du 27 octobre 2014

Historique :
L’actuel édifice, construit sur le site ancien d’un château fort, fut construit en deux campagnes. Un premier bâtiment, de style néo-XVIIe siècle, fut d’abord élevé, auquel vînt s’ajouter une construction, sur l’arrière, entre 1876 et 1880. De plan en H, le château se compose d’un corps central rectangulaire encadré de deux ailes formant quatre pavillons en saillie sur les façades principales. A l’intérieur, trois pièces retiennent l’attention : un salon entièrement lambrissé (aile sud), un vaste et spectaculaire hall de réception surmonté d’une galerie carrée ornée de peintures murales et, à l’étage, une grande chambre aux murs et plafond intégralement capitonnés de soie.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle