Château de la Roche-Marteau ou Roche-Martel ou Roche-du-Maine à Roiffé

86120 Roiffé - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5056 La Roche Marteau 86120 Roiffé

Eléments protégés :
Le châtelet d'entrée, en totalité, et la galerie en bois du logis (cad. G 559) : inscription par arrêté du 18 novembre 2005

Historique :
Les premières constructions de la Roche-Marteau auraient été érigées au XIe siècle. Le fils aîné d'Aliénor d'Aquitaine, Henri le Jeune, y aurait résidé. Le château, qui conserve des éléments essentiellement de la fin du Moyen-Age, est doté d'un châtelet d'entrée compris entre deux tours, avec double porte à pont-levis défendu par de nombreuses archètes canonnières. Au sommet, une ligne de mâchicoulis sur consoles est partiellement conservée. Le mur d'enceinte est protégé par une échauguette montée sur contrefort et conserve deux bouches-à-feu. Au sud se trouvent les vestiges de deux tours. Contre l'enceinte, les ruines d'une chapelle sont adossées à un petit logis voûté d'ogives et desservi par un petit escalier en vis hors-oeuvre. Le logis, de plan en L, est organisé de part et d'autre d'une tour d'escalier en vis et a reçu, au XIXe siècle, une tour néo-gothique. L'aile sud présente, en façade nord, une galerie en bois dont il ne semble plus exister d'exemple comparable dans les châteaux de la région.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle