Château de la Roche-Othon à Hérisson

03190 Hérisson - France

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les communs, le portail extérieur et le sol de la cour (cad. BL 94, 99, 100 ) : inscription par arrêté du 10 février 2010

Historique :
Au XIVe siècle, le château fut le théâtre d'un épisode de la Guerre de Cent ans dont témoigne une inscription dans la cour. L'édifice, remanié au XVIIe siècle sur une structure médiévale en grande partie conservée (baies à meneau et croisée sur la façade sud) , est constitué par un corps de logis, avec deux bâtiments de communs entourant une cour intérieure. Le corps de logis est flanqué d'un petit pavillon, sans doute l'ancien donjon arasé au XVIIe siècle. Une tour carrée est engagée à l'angle du bâtiment. La façade nord et sa galerie en charpente a été plaquée sur le corps de logis au XVIIe siècle. A l'intérieur, le rez-de-chaussée et le premier étage conservent plusieurs cheminées d'époque gothique ayant conservé leur polychromie. La porte de l'ancienne enceinte relie actuellement deux bâtiments d'exploitation. Du côté extérieur, les restes d'une tour de flanquement rappelent la destination défensive de l'endroit.