Château de Roche à Clairac

47320 Clairac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

997 B Cht de la Roche 47320 Clairac

La fontaine située dans le parc du château (cad. ZW 51) : classement par arrêté du 20 janvier 2012

Historique :
Les châteaux de Roche à Clairac et de Sauveboeuf à Aubas avaient, entre les deux guerres, le même propriétaire. En vendant celui d'Aubas, il se réserve la fontaine qui est transportée ensuite à Clairac le 12 juin 1927. Un projet de retour à Sauveboeuf était envisagé à la fin des années 1990. La fontaine se compose de trois vasques superposées, diminuant successivement de diamètre et portées par des colonnes. Un motif décoré de figurines, que termine un amortissement prismatique, surmonte la plus élevée. Le fond de la première vasque est orné de quatre têtes de faune en haut relief. Les colonnes du troisième niveau s'épanouissent en volutes pour recevoir les piédouches de quatre pots-à-feu godronnés et surmontés de bobéchons cylindriques. Le motif central du couronnement est figuré par un rocher qui remplit le centre de la vasque et sur lequel deux hommes nus sont adossés à deux sirènes ailées. Au-dessus de leurs têtes s'élève un dé quadrangulaire couronné par un pinacle carré composé de gorges et de moulures superposées, terminées par un fleuron.

1er quart XVIIe siècle