Château de la Roche Racan à Saint-Paterne-Racan

37370 Saint-Paterne-Racan - France

1 Chateau de la Roche Racan 37370 Saint-Paterne-Racan

Eléments protégés :
Le pavillon de l'aile gauche, son soubassement et sa tourelle octogonale ; les restes du pavillon de l'aile gauche (escalier de l'ancienne chapelle et ses murs) : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
Le fief est connu depuis le XIVe siècle, et relevait de la prévôté d'Oe. Le château actuel fut construit en 1636 par Honorat de Bueil, baron de Racan. L'édifice comprenait deux pavillons, réunis par un bâtiment transversal dont le rez-de-chaussée était percé d'une porte reliant la cour nord à la cour d'honneur. Dans le pavillon Est se trouvait la chapelle dont l'accès se faisait par l'escalier dit du Fer à cheval. Ce pavillon Est ainsi que les deux tiers orientaux du bâtiment central ont disparu. La terrasse fut établie en 1880 sur les substructions de l'ancien château, et refaite en 1895. L'édifice actuel comprend le pavillon Est, et la partie ouest du bâtiment central. L'angle nord-ouest est accompagné d'une tourelle polygonale soutenue par un éperon de maçonnerie. A l'est, une porte limitant la cour d'honneur est percée dans le mur soutenant la terrasse supérieure, et donne accès à l'escalier du Fer à cheval. Plus au nord, une coquille sculptée dans le parement du même mur, est un vestige de la salle à manger de Racan.

2e quart XVIIe siècle

Tous les jours du 1er juillet au 31 aout de 9h 30 à 12h30 et de 14h30 à 17h30
Tarifs : 8 euros / gratuit moins de 12 ans / famille nombreuses et étudiants 6 euros
Visites du 15 mars au 31 octobre pour groupe de plus de 20 personnes sur rendez-vous au tarif de 7 euros par personne