Château de Rocheplatte à Aulnay-la-Rivière

45390 Aulnay-la-Rivière - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5028 Cht Rocheplatte 45390 Aulnay-la-Rivière

Eléments protégés :
Les salles souterraines du XIIIe siècle, sous l'avant-cour (cad. AB 127) : classement par arrêté du 30 octobre 1973 ; Façades et toitures, y compris celles des deux tourelles d'entrée ; douves avec leur pont (cad. AB 127) : inscription par arrêté du 30 octobre 1973

Historique :
Salles souterraines : XIIIe siècle. Château : XVe siècle, XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle. Au XVe siècle, la forteresse qui était tombée aux mains des Anglais, est reprise par les Français et entièrement incendiée. En 1726, l'ancien château est démoli pour permettre la construction du bâtiment actuel sur la face sud du plan carré féodal aux quatre coins duquel subsistent quatre tours circulaires. Ce plan est entouré de douves en eau et ceinturé d'un cordon de noblesse. Un pont dormant descendant vers la cour d'honneur est porté par trois arches en anse de panier. Le logis se compose d'un bâtiment rectangulaire situé au fond de la cour, prolongé de deux ailes en retour. Le rez-de-chaussée présente, au centre, un fronton Louis XV, triangulaire, supporté par deux larges pilastres. Ce fronton est surmonté d'un pavillon et d'une lucarne Napoléon III. L'intérieur conserve une rampe d'escalier en fer forgé d'époque Louis XV, provenant d'un hôtel particulier parisien. Un salon est orné de boiseries Louis XV, ainsi qu'une grande chambre au premier et à l'est. Un souterrain voûté, sur plan deux fois cruciforme, se trouve au milieu de l'avant-cour. Il se compose d'une nef centrale divisée en cinq travées sur croisées d'ogives, et de deux transepts, donnant un plan en croix de Lorraine. Un puits au sud, du côté des douves, devait servir d'entrée primitive.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle