Château de Rogé à Villeneuve-sur-Lot

47300 Villeneuve-sur-Lot - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9003 Cht Roger 47300 Villeneuve-sur-Lot

Eléments protégés :
Le château en totalité, tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. CT 12, 17 à 20, 109, 111, 113) : inscription par arrêté du 10 février 2016

Historique :
Le château se présente comme une maison-forte en brique, remontant sans doute au XVe siècle, puis agrandi aux XVIe et XVIIe siècles, époque où des croisées donnant sur le Lot ont été ouvertes dans les murs. Au début du XIXe siècle, un certain Joseph de Bourran, dont le monogramme est inscrit sur la grille du jardin, transforme le château. Il fait fermer la terrasse est par une aile de dépendances au sud, construit un pont sur le fossé, aménage la tour défensive nord-est et fait percer de nouvelles fenêtres. Un ensemble de dépendances est ajouté dans la 2e moitié du XIXe siècle sur l'arrière.

Moyen Age, XVIIe siècle