Château de Rognac à Bassillac et Auberoche

24640 Bassillac - France

136 Impasse du Château de Rognac (Bassillac) 24330 Bassillac et Auberoche

Le château et le moulin contigü : inscription par arrêté du 12 juillet 1945

Historique :
L'ensemble, constitué du château, du moulin et de communs, est situé sur les bords de l'Isle. Le château, des XVIe et XVIIe siècles, se compose d'un corps de logis rectangulaire et d'une tour circulaire accolée à l'angle nord-est ; il présente dans ses bow-windows une particularité curieuse et rare pour cette époque. Reconstruit avec les pierres des murailles du château à la fin du XVIIe siècle, le moulin castral en situation insulaire s'arrime à une longue digue maçonnée d'une cinquantaine de mètres d'implantation médiévale ; c'est une construction en pierre de taille, de dimensions ramassées, couverte d'un grand toit à la Mansart et flanquée aux angles de petites échauguettes formant pigeonnier ; il est équipé d'un intéressant dispositif technique dont il conserve des vestiges malgré les débordements renouvelés de l'Isle et, en particulier, la grande crue de 1910 ; à la fin du XIXe siècle, il alignait cinq rouets pour cinq paires de meules et actionnait une meule à huile.

XVIe siècle, XVIIe siècle