Château de La Roque à Saint-Germain-de-la-Rivière

33240 Saint-Germain-de-la-Rivière - France

4 La Roque 33240 Saint-Germain-de-la-Rivière

Eléments protégés :
Le château avec ses communs et ses dépendances ; les jardins, l'exception des parties clasées (cad. A 82 à 84, 87, 89, 92, 668, 669, 671 à 683) : inscription par arrêté du 28 septembre 2006 - Les jardins, y compris les parcelles boisées, incluant les terrasses, les réseaux et aménagements hydrauliques, le pavillon de l'orangerie et le belvédère (cad. A 89 675 : vivier et jardins d'eau ; 679 : terrasse du logis bas ; 92, 669, 673, 672, 678 : terrasses du château ; 87, 677 : terrasses intermédiaires ; 681 : belvédère du 18e s. ou péristyle ; 683 : pavillon du 18e s. ou orangerie ; 682 : château d'eau du 19e s. ; 81 à 84, 87, 676, 667 : parties boisées ; 668, 671, 674 : allée) : classement par arrêt du 25 juillet 2007

Historique :
Une forteresse médiévale occupait le site avant l'acquisition du lieu, en 1639, par Henri du Mas, avocat au Parlement de Bordeaux. Le domaine associe alors culture de la vigne et carrières de pierre. Des bâtiments disposés en U abritent communs et logis. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, un château d'eau est érigé, le parc réaménagé, et des bâtiments vinicoles édifiés. Des projets pour la construction d'un château sont fournis entre 1874 et 1876 par l'architecte Henri Duphot, mais qui n'aboutissent pas. La transformation du château est menée par l'architecte Alphonse Blaquière, dans les années 1888. Les bâtiments en L, avec galeries à colonnades et pavillons, ferment une terrasse qui s'ouvre à l'est sur le parc, et au sud sur la Dordogne et le jardin d'eau. La structure des jardins du XVIIIe siècle reste lisible, marquée par les terrasses, le belvédère et le jardin d'eau.

2e moitié XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Blaquière Alphonse (architecte);;Laclotte Etienne (architecte);;Duphot Henri (architecte)