Château de Roquefère à Monflanquin

47150 Monflanquin - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

424 Cht de Roquefere 47150 Monflanquin

Les façades et les toitures (cad. A 963) : classement par arrêté du 20 juin 1963

Historique :
Solidement fortifié, le château commandait les voies d'accès de Monflanquin à Castillonès et Villeréal. Trois corps de logis en équerre sont placés à l'extrémité sud du plateau, le quatrième côté étant constitué par la tour d'entrée. Trois tours le protégeaient. Au nord, la tour donnant accès à la cour intérieure, portail renforcé de barres, coulissant dans le mur, avec meurtrières et passage de herse. Une tour carrée au sud-est et une tour cylindrique au sud-ouest. Dans la cour, l'angle rentrant formé par les corps de logis est et sud, est occupé par une tour octogonale. Sur le rebord du plateau se trouve une tour ronde, transformée plus tard en pigeonnier (1300 alvéoles). Le bâtiment sud conserve, au premier étage, une salle avec un plafond peint du XVIIIe siècle. Le bâtiment est conserve, sur sa façade extérieure, une série de créneaux bordés, à l'intérieur, d'un chemin de ronde.

XIIIe siècle, XVIe siècle