Château de la Rouërie à Val-Couesnon

35560 Saint-Ouen-la-Rouërie - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5410 La Rouerie 35460 Saint-Ouen-la-Rouërie

Eléments protégés :
Château ; communs de 1790 ; soue à cochons ; parterre (cad. AC 92, 94, 95) : inscription par arrêté du 7 août 1996

Historique :
Le château est le résultat de trois campagnes de construction successives, aux 17e, XVIIIe et XIXe siècles. De la première campagne, précisément datée de 1624 grâce à une pierre en remploi, date la partie sud-ouest du château. L'édifice fut ensuite partiellement reconstruit en 1730, selon un plan qui correspond au plan actuel, complété par une aile en retour sur l'arrière abritant la cuisine et l'office. Cette aile fut détruite en 1824, date de la dernière campagne de transformation du château : la façade fut alors légèrement remaniée et la distribution intérieure modifiée pour pouvoir intégrer une nouvelle cuisine. Le décor intérieur conserve néanmoins de nombreux éléments anciens, parmi lesquels de belles boiseries des XVIIe et XVIIIe siècles. Les abords du château furent également profondément modifiés à cette époque : la chapelle et le portail de l'ancienne cour fermée située devant le château étant ruinés, des terrassements furent effectués pour aménager une esplanade. De l'ancien domaine furent cependant conservé les communs situés au nord-est, qui subsistent encore de nos jours.

1er quart XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle