Château de la Roussière (également sur commune de Coulonges-sur-l'Autize) à Saint-Maixent-de-Beugné

79160 Saint-Maixent-de-Beugné - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

La Roussiere 79160 Saint-Maixent-de-Beugné

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris celles du porche d'entrée avec ses deux tours ; terrasse, grilles, jardin à la française (cad. A 667, 678) : inscription par arrêté du 6 décembre 1982 ; Système hydraulique (abreuvoir) (cad. A 670) : inscription par arrêté du 20 novembre 1989

Historique :
Le château est cité dès le XIVe siècle. Il fut saccagé vers 1567 et rebâti vers 1570. Il fut à nouveau détruit et reconstruit à une époque ultérieure. C'est une maison bourgeoise datant probablement de la fin du XVIIe siècle, bâtie par moitié sur des caves voûtées du XIIIe siècle. La façade sud ouvre sur une terrasse et un jardin à la française. Cette façade est régulièrement percée de baies sur trois étages. Des lucarnes sont ouvertes dans les combles. De ce côté, l'accès au rez-de-chaussée s'effectue par un perron à double révolution. Du côté nord, la cour est fermée par un porche cantonné de deux tours inégales, datant probablement du XVe siècle. Intérieurement, la maison conserve plusieurs cheminées du XVIIe siècle. L'accès aux étages se fait par un escalier de pierre dont la rampe en fer forgé date du XIXe siècle. A proximité des terrasses et du jardin à la française, se trouve un bassin rectangulaire pavé dans le fond, entouré d'un mur en moellon sans mortier. Trois fontaines en pierre de taille alimentent ce bassin par des caniveaux de pierre. Le trop-plein du bassin s'écoule par un caniveau qui enjambe un ruisseau par un aqueduc en fonte du XIXe siècle, dans un ancien abreuvoir en pierre de taille. Une quatrième fontaine alimente un lavoir. Cet ensemble, appelé "le Gardou", pourrait remonter au XVe ou XVIe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle