Château de Rouvray à Chambon

37290 Chambon - France

209 Le Chateau de Rouvray 37290 Chambon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château, du châtelet et des deux tours de l'ancienne enceinte (cad. E 188) : inscription par arrêté du 11 octobre 1971

Historique :
Rouvray était un fief qui, à la fin du XVe siècle, appartenait à Jacques de Mallemouche. Primitivement entouré d'une enceinte rectangulaire doublée de douves, et flanquée de tours dont subsistent celles du nord-ouest et du nord-est. Le château occupe le côté sud d'une cour intérieure dont l'accès se fait par une porte fortifiée. Cette porte fut remaniée au XVIe siècle. Deux tourelles en encorbellement se trouvent aux angles nord-est et nord-ouest. Une petite tour carrée fut appuyée ou reconstruite sur la façade Est de l'édifice. Le logis seigneurial est un bâtiment rectangulaire cantonné d'une tour cylindrique à l'angle sud-ouest, dont la salle du rez-de-chaussée servit de chapelle. Deux autres tours rondes flanquent les murs nord-est et sud-est. Sur la façade nord fait saillie une tour polygonale contenant l'escalier à vis.

XVe siècle, XVIe siècle