Château de Ruthie à Aussurucq

64130 Aussurucq - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

84 Le Village 64130 Aussurucq

Château de Ruthie : inscription par arrêté du 30 avril 1925

Historique :
Le lieu apparaît pour la première fois dans une charte de l'abbaye de Roncevaux en 1189, qui y fonda un hôpital pour les pèlerins se rendant à Saint-Jacques de Compostelle. En 1569, le baron de Sénégas, envoyé par Montgomery, incendia la plupart des maisons nobles du pays de Soule qui durent être relevées par la suite. Le château se compose actuellement de deux corps de logis du XVIIe ou du XVIIIe siècle, flanqués de deux grosses tours du XVe siècle. L'intérieur conserve des lambris de chêne du XVIIIe siècle dans une salle à manger, surmontés de panneaux formés par des encadrements moulurés en plâtre. Dans la grande salle, il ne reste plus de l'ancienne décoration qu'une belle cheminée en chêne du XVIIIe siècle au plafond des poutres fort bien moulurées.

XIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle