Château de Saige à Cadaujac

33140 Cadaujac - France

45 Avenue de Saint-Médard d'Eyrans 33140 Cadaujac

Les façades et les toitures (cad. C 272) : inscription par arrêté du 3 octobre 1983

Historique :
François-Armand de Saige, ancien avocat général au Parlement de Bordeaux, élu maire de la ville en 1791, aurait fait construire ce château resté inachevé. De plan rectangulaire, la construction a été prolongée par un bâtiment à terrasse en forme d'hémicycle. Les façades se développent sur trois niveaux. Des frontons triangulaires couronnent chaque lucarne, sauf celle du centre qui possède un fronton cintré et qui marque ainsi la symétrie de la composition supérieure. Au rez-de-chaussée, l'entrée se trouve totalement décentrée vers l'ouest. Un porche à quatre colonnes toscanes est ajouté sur la façade nord. L'intérieur a été entièrement transformé. Au premier étage, une porte avec son décor ancien a été conservée.

XVIIIe siècle, XIXe siècle