Château de Saint-Chamant à Saint-Chamant

15140 Saint-Chamant - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5155 Cht de Saint-Chamant 15140 Saint-Chamant

Eléments protégés :
Le château de Saint-Chamant en totalité y compris les deux ailes de communs, les cours, les jardins et le terrain d'assiette du verger et du potager, sur les parcelles n° 148, 152, 814, 815 et 816, figurant au cadastre section B : inscription par arrêté du 20 juillet 2022

Historique :
Le donjon au XIVe siècle comportait à l'origine deux tours, celle à trois pans, contenant l'escalier sur la façade sud et sa symétrique au nord qui était ronde et dont seule la base est visible dans les soubassements de l'actuel château. Entre 1620 et 1700, diverses campagnes de travaux donnèrent naissance au grand corps de logis qui prolonge la façade ouest du donjon. Des boiseries recouvrent les parois de toutes les pièces. Vers 1820, construction à l'est et au nord du donjon, d'un petit corps de logis qui entraîna l'arasement de la tour ronde, dont les matériaux servirent au nouveau bâtiment. En 1905, un avant-corps fut construit pour permettre des aménagements intérieurs. Le château est entouré de dépendances et d'un parc en terrasses. Cette demeure est très représentative de l'art de bâtir de la région, tant par ses formes que par ses matériaux.

XIVe siècle, XVIIe siècle

Le château et le parc sont ouverts aux visites tous les jours du 1er juillet au 31 août, de 14h30 à 18h30.
Extérieur
Le droit d'entrée inclus la visite libre du Parc, et de l'exposition