Château de Saint-Chamant à Saint-Chamant

19380 Saint-Chamant - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

41 Bis Avenue de la Souvigné 19380 Saint-Chamant

Eléments protégés :
Les vestiges du château, à savoir : l'ancienne tour seigneuriale en totalité et les murs de terrasse, à l'exclusion du logis (cad. AB 32) et de la " ferme " (cad. AB 33) construits au XXe siècle ; le sol des parcelles d'implantation (cad. AB 29 à 34) : inscription par arrêté du 22 août 2014

Historique :
Les premières mentions du château apparaissent au XIIIe siècle. Il n’en subsiste, aujourd’hui, qu’une massive tour résidentielle, de plan circulaire, arasée au début du XVIIe siècle. Cette construction est conservée sur deux niveaux d’élévation : une salle basse et un étage voûté d’ogives. Des traces de peintures murales (faux appareil polychrome) sont visibles sur l’ébrasement d’une des baies éclairant l’intérieur. L’angle sud de la terrasse inférieure est flanquée d’une tour arasée, appelée La Sellette, équipée de deux cannonières hautes et datées de la seconde moitié du XVIe siècle, voire début du XVIIe siècle.

XIIIe siècle