Château de Saint-Chef à Saint-Chef

12 chemin des Châteaux
38890 Saint-Chef - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

12 Chemin des Châteaux 38890 Saint-Chef

Eléments protégés :
Château, son parc avec sa terrasse et ses fabriques (cad. AB 2 à 4, 14 à 17, 23, 57 à 60, 64) : inscription par arrêté du 6 juillet 2000

Historique :
Autour du monastère fondé au VIe siècle, se développa à partir du milieu du Moyen Age une petite bourgade. L'ensemble était protégé par une muraille et un château, détruit en 1576. L'édifice actuel a été reconstruit à la fin du XVIe siècle après les guerres de religion. Il est restauré dans les années 1830-1840 : création de la grande terrasse se terminant en hémicycle et de différents cheminements. Dans les années 1860-1870, il prend son aspect actuel. Le château est construit au bout du promontoire qui domine Saint-Chef au nord ; il présente un plan en U avec une cour fermée au sud par un mur dans lequel s'ouvre un portail ; il comporte une partie principale formant un L, sur deux niveaux, flanquée au nord et au sud de trois tours d'angle ; la chapelle constitue l'aile sud-est. A l'intérieur, les aménagements datent du XIXe siècle ; il subsiste quelques éléments d'origine (cheminée monumentale). Dans le parc, créé au XIXe siècle, ont été édifiées des fabriques de grande qualité de construction.

4e quart XVIe siècle, XIXe siècle