Château Saint Christau ou Saint Christophe à Puch-d'Agenais

47160 Puch-d'Agenais - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

130 Domaine de Saint-Christophe 47160 Puch-d'Agenais

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et de ses communs attenants, à l'exclusion des vantaux du portail de la cour des communs (cad. ZS 131, partie nord composée de l'ancien logis XVIIe siècle et des anciennes écuries nord ; ZS 93, partie sud composée du logis XIXe siècle, des communs attenants et des anciennes écuries sud) : inscription par arrêté du 29 novembre 2004

Historique :
En 1619, le domaine noble de Saint Christau passa par mariage dans la famille des Vivant de Launay, descendants du capitaine protestant Geoffroy de Vivant. Henri de Vivant, brigadier de cavalerie, abjura le protestantisme en 1685, comme en témoignent les armoiries de la porterie. Le château se compose de deux corps de logis et de communs s'articulant autour de deux cours. La cour intérieure est cantonnée de deux logis : un logis du XVIIe siècle au nord, un logis du Premier Empire au sud, construit après l'incendie d'un logis plus ancien qui disposait d'une tour d'angle au sud-est. La cour des communs se situe à l'ouest. Elle est fermée, à l'ouest, par un bâtiment d'écuries. Au sud, un portail à piliers mène dans un parc. Côté est, la cour des communs est fermée par une aile de bâtiments au centre de laquelle est disposé un corps de passage dont l'étage a été transformé en pigeonnier.

XVIIe siècle, XIXe siècle