Château de Saint-Cirgues à Saint-Cirgues-sur-Couze

63320 Saint-Cirgues-sur-Couze - France

1 Place des Tilleuls 63320 Saint-Cirgues-sur-Couze

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses décors intérieurs (chapelle, escaliers, boiseries, cheminées) et son parc avec ses clôtures (B 404, 405) : inscription par arrêté du 14 juin 2002

Historique :
Le permier château du XVIe siècle, défendu par quatre tours rondes, des murs crénelés et un fossé extérieur, est transformé au XVIIIe siècle (les tours sont coiffées d'un dôme ; façades percées de larges ouvertures). Au XIXe siècle, remplacement de la clôture ouest par une arcature ouverte sur le parc. Décor intérieur dans le style Troubadour. En 1991, un incendie dévaste les toitures et une partie du décor.

1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle