Château de Saint-Diéry à Saint-Diéry

63320 Saint-Diéry - France

5051 Saint-Diéry Bas 63320 Saint-Diéry

Eléments protégés :
Chapelle : classement par arrêté du 15 janvier 1903 - Château, y compris les pièces suivantes avec leur décor : rez-de-chaussée : chambre de la maison d'Aricie, vestibule d'entrée fortifié, deux cabinets-bibliothèques lambrissés, salon à alcôve, grand hall (salle à manger) , office avec son potager, latrine double, cuisine-glacière du donjon ; premier étage : vestibule avec sa peinture du Colisée, chambre jaune, chambre rose avec son papier peint de 1775, chambre au papier peint bleu, salle des gardes avec son pavement de tomettes et sa porte gothiques, chambre gothique avec ses graffiti de galères, chambre gothique avec ses graffiti aux oiseaux, chambres du donjon (deuxième et troisième étages) , prison de la tour ronde ; parc avec ses parterres, ses murs de clôture et son portail ; motte féodale (emplacement du château primitif) ; bâtiments de communs comprenant les écuries de 1778 avec les têtes de chevaux sculptés au-dessus de l'entrée (cad. ZI 75) : inscription par arrêté du 28 juillet 1998

Historique :
Le château est construit sur une plate-forme prolongeant à l'ouest une butte circulaire qui aurait été la butte d'un château primitif disparu. A l'est de cette butte, s'élève la jolie chapelle romane. Le château se présente sous l'aspect d'une construction féodale élevée dès la fin du XIIIe ou au XIVe siècle, à la suite d'un donjon roman qui subsiste à l'angle sud-est des constructions actuelles. Ce donjon, de plan rectangulaire et construit en appareil irrégulier, comporte au rez-de-chaussée une pièce voûtée d'arêtes ayant servi de citerne, et trois étages de salles couvertes d'un berceau légèrement brisé. A l'ouest du donjon est accolé un corps de logis (façade sud sur terrasse où se trouvait l'entrée principale du château, façade ouest renforcée d'un système de défense, les deux possédant des portes du XVIIIe siècle). Le décor intérieur a été refait au XVIIIe siècle : cabinet-bibliothèque décoré de boiseries, deux chambres décorées de papiers peints d'époque Directoire, ... Le carrelage en terre cuite vernissée de la salle des gardes date de la construction du château.

XIVe siècle, XVIIIe siècle