Château Saint-Firmin et annexes à Vineuil-Saint-Firmin

60500 Vineuil-Saint-Firmin - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

27 Rue de Senlis 60500 Vineuil-Saint-Firmin

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; grand salon et son décor ; glacière. (cad. AD 18, 19) : inscription par arrêté du 15 avril 1988

Historique :
Château formé à l'origine d'un corps de logis encadré de deux pavillons, comportant deux étages et un comble. Cet édifice construit en pierre de taille est agrémenté d'un jardin à l'anglaise. Il est visible du parc du château de Chantilly de l'autre côté du grand canal avant le grand octogone. Bel exemple d'architecture Louis XVI terminé juste avant la Révolution et comportant encore de beaux décors de boiseries peintes au rez-de-chaussée.