Château de Saint-Geniès à Saint-Geniès-Bellevue

1 rue Principale
31180 Saint-Geniès-Bellevue - France

1 Rue Principale 31180 Saint-Geniès-Bellevue

Eléments protégés :
Le château, le portail d'entrée, les murs de clôture en brique situés au sud et à l'ouest, le nymphée également appelé théâtre de verdure et le parc du château, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté, en totalité, sis 1 rue Principale (cad. AL 205, 254 et 255) : inscription par arrêté du 28 janvier 2020

Historique :
Petit château de briques offrant l'aspect d'une demeure largement transformée au XVIIIe siècle, comme en témoignent les baies (en remplacement des fenêtres à croisillons) , et jusqu'au XXe siècle, époque de construction de la mirande et du petit belvédère sur le pavillon sud. Les bâtiments remontent, pour l'essentiel, à une construction du début du XVIIe siècle. L'escalier rampe sur rampe avec voûtes en berceau, la tourelle sud-est montée sur culot et les bouches à feu avec mire, permettent d'associer cette architecture à une série de châteaux remontant aux guerres de religion. Le plan se compose d'un rectangle flanqué d'un avant-corps et d'une tour de défense montée sur culot. Au XVIIIe siècle, le château a été complété par deux avant-corps sur sa face ouest. L'ensemble du bâtiment est ceinturé, entre chaque étage, par un bandeau mouluré assez épaix, caractéristique du style Renaissance local. Le décor intérieur remonte au XVIIIe et au début du XIXe siècle, sauf la cheminée de la grande salle d'étage dont le décor maniériste (incrustations de plaques de marbre) est à rattacher au premier château.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle