Château de Saint-Géran ou du Parc à Saint-Gérand-de-Vaux

03340 Saint-Gérand-de-Vaux - France

5 Route de Saint-loup 03340 Saint-Gérand-de-Vaux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château ; l'intérieur du corps de logis principal et de l'aile sud du château (cad. E 183) : classement par arrêté du 24 juin 1986 - Portail monumental d'entrée, ferme avec ses bâtiments (portail d'entrée, tour-pigeonnier, logis, communs) , intérieurs de l'aile nord du château, parc avec son mur de clôture et ses allées rayonnantes (cad. E 86 à 88, 90, 92, 96, 97, 138, 140 à 143, 147, 150, 151, 158 à 160, 174, 182 à 188) : inscription par arrêté du 12 décembre 2003

Historique :
Château édifié de 1600 à 1610 puis remanié aux XVIIe et XIXe siècles. Composé d'un logis encadré de deux ailes en retour, il présente l'aspect d'une demeure classique, en briques et pierre. A l'intérieur, décor de peintures murales, notamment celle de la chambre de l'enlèvement liée à un épisode de l'histoire du château. Le parc fut sans doute réalisé par l'architecte paysagiste d'Henri IV, Claude Mollet, et représente le premier jardin à la française planté en Bourbonnais. Le parc à l'anglaise fut créé au début du XIXe siècle par Claude Vacher. La ferme comprenait des bâtiments répartis autour d'une cour rectangulaire (grand commun nord du début du XVIIe siècle, communs ouest et logis du XVIIe siècle, tour pigeonnier circulaire, commun sud en brique contemporain de la construction du château).

1er quart XVIIe siècle

Mollet Claude (architecte paysagiste);;Vacher Claude (architecte paysagiste)