Château de Saint-Mars à Saint-Mars-la-Brière

72470 Saint-Mars-la-Brière - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

Le Chateau de Saint Mars 72470 Saint-Mars-la-Brière

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château proprement dit ; le salon et la salle à manger ; les deux tours ; les deux bâtiments de communs (cad. C 399, 404 ; D 115) : inscription par arrêté du 9 juillet 2001

Historique :
Ancien manoir médiéval remanié dans les années 1760, l'édifice se compose d'un grand corps de logis flanqué de deux tours avec une pièce voûtée du XVe siècle, cour au-devant, orangerie, communs, métairie, deux petites tours encadrant la cour d'honneur, dont l'une est transformée en pigeonnier. Grand salon à décor de lambris XVIIIe siècle avec cheminée de marbre et trumeaux représentant les saisons, gypserie. Important chartrier conservé au château (16e-XIXe siècles).

XVe siècle, 3e quart XVIIIe siècle