Château de Saint-Martin à Lamonzie-Saint-Martin

24680 Lamonzie-Saint-Martin - France

82 Avenue de Bordeaux 24680 Lamonzie-Saint-Martin

Eléments protégés :
Le château (cad. A 1262) : inscription par arrêté du 12 octobre 1948 - En totalité le domaine du château comprenant les dépendances et bâtiments agricoles, à l'exception des hangars situés à l'extrémité est, le parc avec ses terrasses et ses deux ponts, les fabriques et les dispositifs hydrauliques ainsi que l'allée d'arrivée au château (cad. A 1222, 1231 à 1234, 1250 à 1255) : inscription par arrêté du 23 juillet 2012

Historique :
Ce repaire noble fut bâti au XVIe siècle en y incorporant un donjon carré plus ancien. A l'angle, échauguette sur corbeaux. Douves.

XVe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XIXe siècle