Château Saint-Martin à Voiteur

39210 Voiteur - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

14 Chateau Saint-Martin 39210 Voiteur

Eléments protégés :
La chapelle, le logis, les communs et dépendances en totalité, y compris les décors ; le jardin régulier ; le sol et le sous-sol des parcelles AB 84, 85, 86 et 87, avec les vestiges archéologiques qu'ils contiennent ; le mur de clôture et les portails est et ouest ; l'avenue (cad. AB 103) : inscription par arrêté du 20 novembre 2003

Historique :
Château connu dès le XIIIe siècle. Le bâtiment des communs et du logis est prolongé par un jardin régulier. Il reste quelques traces d'anciens bâtiments et la chapelle orientée, édifice d'influence romane, voûté en berceau brisé avec baie flamboyante au chevet. Les communs comportent des salles voûtées. Le logis a été modernisé au XVIIIe siècle, et conserve une tour d'escalier en vis avec bretèche, surmontée d'un pigeonnier. Ce château est caractéristique d'une ancienne maison forte du XVe ou XVIe siècle, en grande partie réaménagée au XVIIIe siècle.

XVe siècle, XVIIIe siècle