Château de Saint-Mesmin à Saint-André-sur-Sèvre

79380 Saint-André-sur-Sèvre - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Le Château de la Ville 79380 Saint-André-sur-Sèvre

Eléments protégés :
Château ; façades et toitures des communs, avec le porche d'entrée attenant (cad. AY 62, 81) : classement par arrêté du 17 décembre 1993 ; propriété d'une association au moment de la protection, syndicat mixte pour la mise en valeur et l'animation du château de Saint-Mesmin (vente du 29 janvier 2003)

Historique :
Le château-fort fut bâti en 1370. Au milieu du XVIIe siècle, les nouveaux propriétaires engagèrent d'importants travaux de modernisation du logis. En février 1796, un combat s'engagea dans le château entre les Républicains et une quarantaine de Vendéens. En 1806, le château fut vendu comme bien national à l'ancien chirurgien de Louis XVI. Durant la première guerre mondiale, l'édifice servit d'hôpital. Le château a été construit sur un petit socle rocheux dominant une plaine marécageuse. Il comprend une enceinte hexagonale de la fin du XIVe siècle, augmentée d'une grosse tour cylindrique construite au XVe siècle. L'enceinte primitive était flanquée de sept tours en fer à cheval. A l'est, deux de ces tours, réunies en châtelet, encadrent une porte protégée par une herse et un pont-levis. La tour sud-ouest a disparu. Celle du sud a été remplacée par le donjon actuel qui renferme trois salles superposées. Le premier niveau, transformé en chapelle, est voûté en coupole sur croisées d'ogives. Les niveaux supérieurs sont desservis par un escalier à vis. Le logis et les communs sont disposés autour d'une cour rectangulaire. Un escalier hélicoïdal dessert les étages et permet l'accès au chemin de ronde. Le logis renferme une vaste salle seigneuriale du XIVe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété publique