Château de Saint-Quintin à Saint-Quintin-sur-Sioule

63440 Saint-Quintin-sur-Sioule - France

5 Le Château 63440 Saint-Quintin-sur-Sioule

Eléments protégés :
Façades et toitures, ainsi que les cheminées gothiques du rez-de-chaussée du corps du bâtiment principal et du deuxième étage de l'aile nord, et la cheminée du 17s du rez-de-chaussée de la tour sud-est ; les restes de la nef de la chapelle (cad. A 30) : inscription par arrêté du 14 mai 1973 ; Choeur de la chapelle avec son abside et ses deux absidioles ; les deux chambres à alcôve avec décors peints, situées respectivement au rez-de-chaussée des pavillons nord-est et sud-est du château (cad. A 30) : classement par arrêté du 14 mai 1973

Historique :
Edifié au XIIIe ou XIVe siècle, le château illustre les styles qui se sont succédés jusqu'au XVIIe siècle. L'édifice se compose d'un corps de logis principal encadré d'un pavillon rectangulaire au nord et d'une tour ronde au sud. Dans cette tour s'imbrique l'aile sud qui fait retour vers l'ouest. Prolongeant le pavillon et décrochée par rapport à celui-ci, l'aile nord dessine une forte avancée vers l'ouest. Dans l'angle de l'aile nord et du corps de logis s'élève la tour de l'escalier que flanque une sorte de redan. Le château a conservé son caractère médiéval, les autres époques étant surtout marquées dans les percements (gothique tardif, Renaissance, époque classique). A l'intérieur, un ensemble de peintures serait l'oeuvre du peintre Moillon et aurait été exécuté vers 1653. Egalement, cheminées gothiques.£Plus ancienne que le château, de la chapelle ne subsiste que la partie orientale, faite de trois vaisseaux accolés que prolonge une abside entre deux absidioles. Il s'agit certainement d'un ancien sanctuaire antérieur au XIe siècle et transformé au 12e. A l'intérieur, restes de sculpture semblant se rattacher à l'art paléochrétien.

Xe siècle, XIIe siècle, XVIIe siècle

Moillon (peintre)