Château de Saint-Romain-Lachalm à Saint-Romain-Lachalm

43620 Saint-Romain-Lachalm - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Rue Lacour 43620 Saint-Romain-Lachalm

Eléments protégés :
Château, y compris le parc et les pièces suivantes avec leur décor : escalier, grand hall, salle à manger, grand salon avec ses tapisseries, petit salon vert, salle à Martin (rez-de-chaussée) et bibliothèque, chambre troubadour, chambre impériale (premier étage) (cad. C 176, 184) : inscription par arrêté du 15 septembre 1993

Historique :
Edifice d'origine médiévale, habité par la même famille depuis le XIVe siècle, ayant fait l'objet au XIXe siècle d'importantes restaurations. Extérieurement, elles visèrent à redonner à l'édifice ses dispositions médiévales amoindries au cours des siècles (tours d'angle) ; intérieurement, installation d'un confort avec boiseries et cheminées. Cet édifice est représentatif de la réécriture médiévale ou éclectique propre au XIXe siècle. £L'origine du château est une maison-forte construite au XIe ou XIIe siècle, composée d'un donjon entouré de fossés et d'une enceinte fortifiée avec chemin de ronde et pont-levis. Une deuxième enceinte fermée d'un mur défendu par deux tours basses, englobait les communs. A la Révolution, les tours furent abattues, puis rétablies en 1875. Les fossés furent comblés en 1827. £De plan approximativement carré, le château se compose de quatre ailes autour d'une cour intérieure. Il subsiste une tour ronde à l'angle nord-ouest, une tour polygonale demi hors-oeuvre au centre de la façade sud et des échauguettes aux angles sud-est et sud-ouest. Une autre échauguette flanque le côté ouest de la tour polygonale. Un jardin à la française s'étend devant la façade principale. Vers 1875, l'ancienne cour intérieure a été couverte d'une verrière. £A l'intérieur, décor en majorité du XIXe siècle, comprenant cheminées monumentales, peintures au pochoir néo-gothiques, boiseries, plafonds à la française, tapisseries...

XVe siècle, XVIIIe siècle