Château de Saint-Seurin-d'Uzet à Chenac-Saint-Seurin-d'Uzet

17120 Chenac-Saint-Seurin-d'Uzet - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

16 Rue du Château 17120 Chenac-Saint-Seurin-d'Uzet

Eléments protégés :
L'ensemble des parties bâties et non bâties en totalité, y compris le sols des parcelles constituant le château (cad. G 291, 560 à 562, 710, 793, 794, 802, 806, 823, 825, 827, 849 à 851) : inscription par arrêté du 17 août 2012

Historique :
Ce château remonte au XIVe siècle et forme un ensemble fortifié bien qu'il reste peu d'éléments des premières mentions médiévales du site. Un pont de quatre arches enjambe un fossé et donne accès à une porte cochère. Il fut construit en 1784 sous la direction de l'architecte Saintais Etienne Massioux. Des bastions ainsi que la présence de bouches à feu complètent cet ensemble fortifié. Le domaine a connu quelques aménagements au XIXe siècle (tour ronde, construction des chais) alors que l'aile orientale remonte pour l'essentiel au XVIIe siècle. Une cour située près du château rassemble une bergerie et des hangars. A l'est du verger se trouve un pigeonnier et l'on peut également relever la présence d'une distillerie en relation avec des vignes ainsi qu'une maison reliée au système défensif avancé du château.

XVe siècle, 2e moitié XVIe siècle