Château Saint-Sulpice à La Sauvetat-sur-Lède

47150 La Sauvetat-sur-Lède - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

77 A Saint-Sulpice 47150 La Sauvetat-sur-Lède

Eléments protégés :
Le logis du château et sa glacière, en totalité (cad. D 448) : inscription par arrêté du 4 octobre 2007

Historique :
L'édifice se compose de deux logis disposés en T. La partie la plus ancienne consiste en un premier corps de logis du XVIIe siècle, avec sa cour intérieure au portail daté de 1621, et une tour de défense. Au début du XIXe siècle, ajout, à l'extrémité sud du premier bâtiment, d'un corps transversal néo-classique, avec un avant-corps à fronton. Au rez-de-chaussée, un décor stuqué de dessus de porte évoque la vie à la campagne avec ses travaux et ses loisirs. Le décor en stuc du salon de musique célèbre le Premier Empire avec un aigle impérial, un masque de Napoléon et une allusion à l'Aiglon.

XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle