Château de Sainte-Fortunade à Sainte-Fortunade

19490 Sainte-Fortunade - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue du Barry Bas 19490 Sainte-Fortunade

Façades et toitures (cad. BL 56) : inscription par arrêté du 18 avril 1997

Historique :
Château du XVe siècle, modifié au XIXe siècle (percements et parties supérieures). Les premiers seigneurs en furent les chevaliers de Tulle. Les Foucher, autre maison de chevalerie, s'établirent au XIIIe siècle à Sainte-Fortunade et partagèrent la seigneurie avec les Tulle. Le château a de puissants volumes ponctués par les tours et les tourelles en échauguette. Il est composé d'un corps de logis rectangulaire et d'une aile en retour. La façade est-nord-est du corps de logis présente mâchicoulis couverts et deux tourelles en échauguette. Celle ouest-sud-ouest possède également des mâchicoulis. La tour carrée située dans l'angle des deux bâtiments s'amortit par des mâchicoulis.