Château de Sales (également sur commune de Lalande-de-Pomerol) à Libourne

33500 Libourne - France

9004 Chemin de Sales 33500 Libourne

Eléments protégés :
Château en totalité, à savoir les bâtiments entourant la cour carrée ; façades et toitures des communs de l'avant-cour ; allée d'accès ; pièces d'eau et une partie des jardins (cad. Libourne AD 49) ; l'autre partie des jardins (cad. Lalande-de-Pomerol C 11) : inscription par arrêté du 19 décembre 1996

Historique :
Château peut-être construit par le premier propriétaire connu de ce château, Jean de Sauvanelle, maire de Libourne, dans la première moitié du XVIIe siècle. Le plan du château adopte encore celui d'une forteresse, entièrement clos et organisé autour d'une cour intérieure. Décor typiquement maniériste. Modifications aux XVIIIe et XIXe siècles (décor intérieur après 1734, second jardin en 1834, charpente des communs en 1830-1840...). Les jardins dessinés sur les plans de 1770-1772 ont fait place à des pelouses. La pièce d'eau a été réalisée entre 1770 et 1780. En 1834, la fonction potagère du jardin a disparu. Seule l'ossature subsiste.

1ère moitié XVIIe siècle