Château de Salignac à Salignac-Eyvigues

24590 Salignac-Eyvignes - France

18 Chemin des Remparts 24590 Salignac-Eyvigues

Eléments protégés :
Les façades et toitures des bâtiments ; les remparts ; le sol (cad. AB 257) : inscription par arrêté du 23 mai 1969

Historique :
Durant la guerre de Cent ans, le château passa tour à tour aux mains des Français et des Anglais. Il dût en sortir assez ruiné pour être reconstruit au XVIe siècle et participer aux guerres de Religion. L'édifice est bâti sur un éperon rocheux. Il comporte une première enceinte polygonale constituée d'une muraille soutenue par quelques contreforts, pourvue au XVIe siècle de quelques échauguettes aux angles. Dans l'avancée est, un escalier descend à une poterne défendue par deux meurtrières superposées. En retrait de ce premier rempart, le château primitif s'élevait à l'abri d'une seconde muraille. L'accès se faisait par un châtelet d'entrée. Ce château primitif comportait un donjon carré au sud duquel se trouvaient les bâtiments dont il ne reste que la base des murs. Au XVIe siècle, il fut remplacé par un second château composé d'un corps de logis rectangulaire terminé par une grosse tour carrée et, aux angles nord-est et sud-est, par des tours rondes. Au sud-est, en retour, un bâtiment renfermant les chapelles. Celle du rez-de-chaussée remonte au XIIe siècle. Au-dessus, une seconde chapelle dût être rebâtie plus tard.

XIIe siècle, XVIe siècle

Ouvert à la visite du 26 mai au 30 septembre.