Château de la Salle à Vieure

03430 Vieure - France

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris son parc avec ses clôtures et portails, ses communs et pavillons, ainsi que ses intérieurs avec leurs décors (ancienne et nouvelle chapelle, escaliers, cuisine, latrines, grand salon, chambres) (cad. A 147, 148, 207, 208) : inscription par arrêté du 18 novembre 2002

Historique :
Château de structure médiévale (XIVe siècle) agrandi vers 1875 probablement par l'architecte Moreau. La partie nord (donjon rectangulaire et tours rondes d'angles) fut conservée tandis que les ailes en retour furent dotées de nouveaux percements et de nouvelles toitures. Pour les relier, une autre aile fut édifiée, flanquée d'une tour carrée de style néogothique et néo-Louis XIII. Vastes communs du XVIIIe siècle.

XIVe siècle, XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Moreau;architecte