Château de la Salle à Colombiers

18200 Colombiers - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

11 Rue de la Verne 18200 Colombiers

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; à l'intérieur : cheminées du XVe siècle du salon et de la salle à manger situés au rez-de-chaussée ; portail d'entrée (cad. 1982 A 248) : inscription par arrêté du 10 décembre 1987

Historique :
L'existence du château est attestée au XIVe siècle. De cette demeure seigneuriale construite probablement pour Jean du Pin, il reste sans doute les fondations et la tour ouest. Au XVe siècle elle prit son aspect actuel, édifiée par François de Saint-Avit, conseiller de Charles VII. Au XVIIe siècle, alors en possession de la famille de Bigny favorable au parti de Condé, le château est mutilé sur ordre du roi. Il est restauré dans la seconde moitié du XVIIe siècle. L'édifice se présente aujourd'hui comme un corps de logis cruciforme, composé d'un corps principal rectangulaire à deux étages flanqué à l'est d'une tourelle d'escalier en demi-oeuvre, de plan demi-octogonal. Un portail rebâti au XVIIe siècle donne accès à la cour d'entrée, fermée au nord par un pavillon de gardien et, au sud, par des bâtiments de ferme.

XVe siècle, XVIIe siècle